媒体聚焦

中新网:安徽援鄂队员抗疫日志:病人睡着了 我也笑了

时间:2020-02-11浏览:10设置

安徽援鄂队员抗疫日志:病人睡着了我也笑了
    全副武装的何晓丽。白寰供图

  (抗击新冠肺炎)安徽援鄂队员抗疫日志:病人睡着了 我也笑了

中新网合肥2月10日电 (吴兰 白寰)“不一会儿,妈妈憨憨地睡着了,女儿笑了,我也笑了……”2月10日,安徽援鄂医疗队队员、安医大二附院肿瘤科主管护师何晓丽在抗疫日志中写道。

  讲述人:安医大二附院肿瘤科主管护师何晓丽

  2月10日 星期一

  今天是我们来武汉的第五天,这两天的武汉阳光很好,我坐在班车上戴着口罩,看着阳光树影,蓝天白云,很受触动,一种充满生命力的美好和力量油然而生。

  今天正式全副武装进舱了,我虽不确定却隐约知晓,这便是我战斗的地方,无硝烟弥漫,我明白这里更需要专业的照顾和懂得。

一线医护人员。白寰供图
一线医护人员。白寰供图

  在方舱里住着有一对母女,她们的病床相邻,女儿一直拉着妈妈的手。妈妈咳嗽得厉害,但是可能怕麻烦我,又不好意思找我,女儿呼唤我,说能不能多看看她的妈妈。我去给她的妈妈测了体温、血氧,嘱托她们少量多次喝水,热水袋分别放在足底和颈后,一定要坚定信心,就能够更有助于提升免疫力,早日康复。母女两听了以后认真地对我点头,不一会儿,妈妈憨憨地睡着了,女儿笑了,我也笑了……

  在舱内6个小时,汗水浸湿了衣服,面对未知的路,我们不能怂,释放爱,也接受爱,加油!

在方舱医院一线救援的陈琳。白寰供图
在方舱医院一线救援的陈琳。白寰供图

  讲述人:安医大二附院肿瘤科护师陈琳

  2月9日 星期日

  今天是我人生中永远难忘的一天。带着激动又紧张的心情,第一次进驻方舱医院。早上6:45集合出发,我5点多就睡不着了。8点到下午2点的班,下了班排队脱防护服,清洗面部、眼睛和耳朵,出舱已经下午3点多了。

  目前,舱里收治了140个病人,我跟另外一个同事要负责40个人。这里的防护物资还是非常紧缺的,没有外科手套,只有用普通检查手套。舱里的工作跟平时还是有些区别,因为没有特效药,这些患者基本不需要接受输液治疗,我们就负责发放这些患者的口服药,帮他们打饭,而更重要的一件事情,就是对他们进行心理疏导……

  由于人多,还穿着防护服,在舱里最大的感受就是呼吸困难、缺氧和头痛。

  尽管如此,第一天上班,我的病人们还是带给我了巨大的感动和动力。午饭时间,有一个小妹妹一个劲地问我:“护士阿姨,你是不是跟我们一起吃饭?”我笑了笑说,阿姨不方便吃,阿姨穿着防护服,防护服很稀缺、不能随便脱,得六个小时不吃不喝不上卫生间。

  这个小妹妹听了,当时就哭了,一边哭着一边说谢谢阿姨,阿姨辛苦了。

    时间:2020年2月10日

    来源:http://www.chinanews.com/sh/2020/02-10/9086005.shtml



返回原图
/

新蒲萄京网站
Baidu
sogou