校园动态

公共卫生学院直面疫情“大考” 展现公卫担当

时间:2020-02-07浏览:55设置

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,公共卫生学院紧急从“假期模式”切换为“战时模式”,每日关注疫情数据、摸排学生状况、转发官方信息、传达学校要求,面对疫情“大考”,立足岗位职责、勇做抗疫先锋。

    运用网格化管理,做好防疫宣传工作

    该院领导高度重视此次疫情防控工作,迅速成立工作组,及时传达学校关于疫情防控会议精神。学院通过新媒体平台发布防控工作通知、预防知识、倡议书、致学生家长一封信等相关信息,使疫情工作传达到每一个神经末梢;该院微信公众号“安医公卫voice”自1月29日起开辟专栏,每日推送疫情相关科普文章,累计阅读量4023人次,现仍持续发布中。同时,该院班级管理以点带面进行网格化管理,发挥班级、学科系、党支部作用,实行疫情日报和零报告制度,精准了解学院师生动态。 

    立足专业优势,践行公卫人使命

    该院专家、教授立足岗位职责、利用专业优势,撰写《怀疑自己或家人感染了新冠肺炎怎么办》《预防新冠肺炎,卫生消毒如何做》《疫情流行居高不下之时,我们应该如何应对》等26篇系列科普文章,从专业角度宣传普及如何防控新型冠状病毒感染的肺炎等知识,帮助全校师生提高防范意识、引导社会科学做好防护、养成良好卫生习惯和健康生活方式,科普文章《宠物也会感染新型肺炎吗?》在央广网、安徽日报微信版等网络媒体平台刊发。

    该院多位教师接受安徽电视台、安徽广播电台、新安晚报等媒体采访,通过新闻媒介向广大市民宣传加强疫情防控知识。学院教师团队发挥专业优势,引导学生将专业所学运用到实际,把书本知识转化为宣传动能,创作“我与公卫有约——我眼中的新冠肺炎”科普征文和科普视频,在全院范围内收集作品百余项,通过校、院公众号平台陆续推送“洗手歌”“如何正确戴口罩”“学穿防护服”等小视频,在“实战”中化理论知识为公共服务,进一步坚定专业自信,提升专业能力,以实际行动履行公卫学子使命。 

    延伸学生假期生活,加强社会责任感教育

    该院将防疫工作与思政育人相结合,面向学院全体本科生和研究生,组织开展学生假期“宅学”打卡活动,分“家务篇”“健身篇”“学习篇”“安全篇”多个板块,引导大家珍惜“加长版寒假”时光,增强劳动本领,充实自我。该院学生响应号召,积极上网打卡晒技能。有的同学则坚持健身打卡,在强身健体中提高免疫力;还有不少学生党员志愿者走向社区防疫宣传工作一线,发挥所学、进一步增强社会责任感,育人“劳效应”得到充分体现。此外,许多同学假期中养成了观看新闻联播的习惯,既能足不出户知时事,又提升了不信谣、不传谣的自觉。

    依托党团日活动,强化示范引领作用

    该院研究生党支部线上开展“关注疫情防控,我想说”主题党日活动,深入学习习近平总书记对于疫情防控做出的重要指示,分享疫情防控新闻热点以及如何承担公卫人的职责与使命。学生第一党支部线上开展“众志成城,共同抗疫——我是党员我承诺”的主题党日活动,学生党员带头承诺不聚集、不聚会;不信谣、不传谣;守初心、担使命;存感恩之心,以实际行动感谢医护人员坚守岗位等,通过承诺亮明身份、表达态度。学生第三党支部开展“战疫有我,党员先行“海报设计活动,学生党员以专业知识为武器,精心制作海报,认真打磨文字,针对此次疫情开展防控宣传,表达对此次疫情中逆行的医护人员的敬意。

    此外,该院还积极扩展线上支持渠道,以守护学生心理健康。学院制作发布了《新冠肺炎心理情绪反应调查问卷》《大学生新型冠状病毒肺炎认知和心理状况调查》等问卷,收集了解研究生和本科生疫情防控期间行为动向与现状;通过电话、QQ、微信等方式,摸排厘清学生身体和心理健康状况,建立台账,对学生关心关切的各类问题予以耐心解答和心理疏导。

    疫情就是命令,防控就是责任。目前,该院大部分教师正通过录制课程教学视频以保证教学进度不落后,通过线上学习交流保证科学研究不掉队,强化远程办公保证学生工作不紊乱。公卫人将继续保持“紧张”状态,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,为打赢疫情防控阻击战不懈努力。(公共卫生学院 陈伟)


返回原图
/

新蒲萄京网站
Baidu
sogou